Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal PUEBI Lengkap dengan Jawaban


Pilihlah Jawaban yang Menurut Anda Benar!

1. Penulisan gabungan kata berikut ini yang benar adalah
a. Pascabanjir banyak korban yang terkena penyakit kulit.
b. Kegiatan itu diadakan antar sekolah.
c. Banyak infra struktur yang hancur akibat tsuami.
d. Agama nonislam terutama Kristen dibawa oleh bangsa Portugis.
e. Mudah-mudahan kita dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.

2. Penulisan kalimat yang benar menurut ejaan yang baku, kecuali
a. Dia harus bertanggungjawab atas perbuatannya.
b. Pemerintah Indonesia berterimakasih kepada Jepang atas bantuan penanggulangan bencana.
c. Perusahaan A ingin kerja sama dengan perusahaan B.
d. Allah akan lipat gandakan amalan umat-Nya.
e. Dia sudah menandatangani perjanjian itu.

3. Penulisan kata hubung berikut yang salah adalah
a. Rumahnya jauh dari sekolah.
b. Kesepakatan itu di bacakan saat rapat.
c. Adit dipanggil ke ruangan guru.
d. Kucing tidur di bawah meja.
e. Ia berasal dari Bangka Belitung.

4. Kalimat yang benar menurut ejaan adalah
a. Rini tinggal di simpang3 Pekanbaru.
b. Mereka menonton drama itu sudah 3 kali.
c. Penyebab kemerosotan ekonomi terdiri dari dua hal.
d. Di lemari itu terdapat dua puluh tujuh naskah kuno.
e. Suka cita terpancar dari para wisudawan.

5. Penulisan singakatan yang benar adalah
a. Namanya Abdul .H. Nasution.
b. H. Ahmad sudah sering menunaikan ibadah haji.
c. Soeman hs merupakan sastrawan dari Riau.
d. WR. Soepatraman adalah pengarang lagu Indonesia Raya.
e. H.R. Soebrantas menjadi Gubenur Riau periode 1978-1980. 

6. Penulisan angka yang benar menurut ejaan adalah
a. Panjang pensil itu 10.3 sentimeter
b. Acara itu sudah berlangsung selama 1 jam 40 menit
c. Dia tinggal di jalan melati no lima
d. Tebal ensiklopedi itu 3.552 halaman
e. Uang 5000an berwarna coklat

7.    Penulisan kalimat yang benar sesuai ejaan adalah
a.    Rajaampat menjadi destinasi favorit di Papua.
b.    Kecap Inggris membuat masakan lebih enak.
c.    Kapal berlayar ke Teluk.
d.    Angin topan mengarah ke barat
e.    direktur sedang melaksanakan rapat tahunan. 

8. Penulisan tanda titik yang benar kecuali
a. Gambar 2.1. berada di halaman 10
b. Jumlah masyarakat Pekanbaru yang terkena dampak asap sekitar 1.565 jiwa.
c. Acara itu dimulai pukul 10.20.35
d. Harga kain itu Rp150.000,00 per meter.
e. Dia lahir tahun 1990 di Bandung.

9. Penulisan tanda koma yang benar menurut ejaan adalah
a. Indrawati M. Hum.
b. Pemerintah berencana menaikkan iuran BPJS, tarif dasar listrik, dan subsidi bahan bakar.
c. Ini bukan milik saya. Tetapi, milik adik saya.
d. Siapakah namamu Dik?
e. Dekan Fakuktas Teknik , Universitas Riau , Pekanbaru. Alasan

10. Penulisan tanda baca yang benar menurut ejaan kecuali
a. Setiap Jumat umat muslim disunahkan membaca surah albaqarah: 2—5
b. Dia mendapat peringkat ke-2
c. Sinar-X berbahaya bagi tubuh manusia.
d. Mahasiswa seIndonesia melaksanakan demo.
e. Andi lulusan D-3 teknik mesin. 

11. Kalimat yang benar menurut ejaan di bawah ini kecuali
a. Suku Melayu tersebar di seluruh Indonesia.
b. Setiap hari Rabu kami belajar bahasa Arab.
c. Adik bercita-cita menjadi seorang Pilot.
d. Harga bika ambon Rp55.000,00 per kotak
e. Akibat asap seluruh rumah sakit di Pekanbaru penuh. 

12. Penulisan tanda baca yang benar menurut ejaan adalah
a. Materi itu harus selalu diulang - ulang.
b. KTP-Nya hilang dua hari lalu
c. Data itu harus selalu di-back up
d. Mahasiswa unjuk rasa digedung KPK (komisi pemberantasan korupsi)
e. Jakarta — Bandung dapat ditempuh selama 4 jam. 

13. Penulisan tanda baca yang benar menurut ejaan adalah
a. Kemakah dia pergi ?
b. Penyebab…kemerosotan akan diteliti lebih lanjut.
c. Film “ Hayya “ sedang tanyang di bioskop.
d. Tahun 2000 -an sudah memasuki era digital.
e. Buku dan/atau majalah dijual di sana. 

14. Kalimat yang benar menurut ejaan adalah
a. Charles Adrian Van Ophuisjen berasal dari Belanda.
b. Gubernur Riau menetapkan status darurat bencana asap.
c. Ikon kota paris adalah menara Eiffel.
d. Durian Belanda sudah jarang ditemui.
e. Huruf kw, seperti pada kata kwualitas tidak terdapat dalam ejaan bahasa Indonesia. 

15. Penulisan tanda baca yang benar menurut ejaan kecuali
a. Acaranya itu diadakan di Jakarta, 25 September 2019.
b. Horison, XLIII, No. 8/2008: 8.
c. Anak tukang becak itu mampu menyelesaikan studi hingga S-3.
d. “Kita bangga karena lagu ‘Indonesia Raya’ berkumandang di arena olimpiade itu,” kata Ketua KONI.
e. Mahasiswa itu rajin dan pandai. Oleh karena itu dia memperoleh beasiswa belajar di luar negeri.


Esai

1. Carilah minimal 50 kata nonbaku dalam bahasa Indonesia, kemudian jadikan kata tersebut menjadi kata baku!

2. Buatlah singkatan dengan rincian sebagai berikut:
a. 5 singkatan nama orang
b. 5 singkatan gelar
c. 10 singkatan lembaga

3. Buatlah akronim dengan rincian sebagai berikut:
a. 10 akronim nama lembaga
b. 10 akronim nama lembaga (gabungan kata dan suku kata)
c. 10 akronim nama bukan lembaga.



Kunci Jawaban

Untuk kunci jawaban hanya tersedia yang bagian pilihan gandanya saja, untuk bagian esai silahkan dijawab mandiri!

1. a   6. b  11. c
2. a   7. d  12. e
3. b   8. a  13. e
4. c   9. b  14. b
5. e 10. d  15. e

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal PUEBI Lengkap dengan Jawaban"